В Санкт-Петербурге появится второй Лахта Центр
В Санкт-Петербурге появится второй Лахта Центр

В Санкт-Петербурге появится второй Лахта Центр

11.10.2021 12:07:00

В 2019 году в Северной столице прогремело открытие одного из самых высоких зданий в мире — Лахта Центра. Не прошло и два года, как британская компания Keetle Collique предложила городу еще более высокий, амбициозный и головокружительный проект — Лахта Центр II. 

Лахта Центр I

Изящный вытянутый шестигранник с пятью вращающимися «крыльями» венчается железным шпилем и достигает 462 метра в высоту. Это делает его первым по высоте небоскрёбом в Европе и самым высоким среди всех северных зданий мира.

В конструкции гиганта тоже полно неповторимых черт. Остекление без единой грани делает его визуально невесомым, а железобетонное ядро защищает от горизонтальных и вертикальных колебаний и служит мощнейшим огневым укрытием. Безопасность постройки продумана на высочайшем уровне.

Это интересно! Нижнюю плиту фундамента под Лахта Центр залили всего за 49 часов! На основание ушло 19 624 куб. м бетона, что стало рекордом Гиннесса.

Появление Лахта Центра в городе на Неве — настоящее чудо

За него петербургская компания «Горпроект» и европейское строительное бюро во главе с Тони Кеттлом долго боролись с градозащитниками.

Сначала Лахта центр хотели построить на Охте, но помешало правило «небесной линии», изданное еще Николаем I. Согласно ему, в Питере нельзя строить здания, высота которых больше 11 саженей, то есть 23,47 метра — это нарушает архитектурную целостность города. Из-за этого стройку на Охте прикрыли.

Компромисс был найден, когда постройку небоскреба перенесли в отдалённый участок Приморского района — Лахту. Однако и там не обошлось без нюансов. Создателям проекта пришлось доказывать, что постройка не нарушит экосистему Финского залива и Юнтоловского заказника, расположенных совсем рядом.

Лахта-Центр служит своеобразным маяком, приветствуя корабли

Лахта-Центр служит своеобразным маяком, приветствуя корабли

Безопасность здания тоже была под вопросом из-за нестабильных грунтов. Но исследователи не сдались и нашли под ними пласт крепких пород, способных надежно держать здание. К тому же фундамент Лахта Центра пообещали сделать устойчивее, добавив в него целых 2080 свай! В итоге стройке дали добро.

Каким же будет «брат» Лахта Центра?

Лахта Центр II обещает стать ещё более впечатляющим сооружением, чем его предшественник. По проекту здание будет иметь «скручивающийся» фасад и достигать головокружительной высоты — 703 метра.

В этот раз архитектура постройки имеет «русские корни». Форма спирали и длинный шпиль напоминают о знаменитых церковных шпилях Питера. Впрочем, задача у них не только культурно-эстетическая: они предназначены для уменьшения нагрузок от ветра на высотных уровнях.

Шпиль Лахта Центра II

Шпиль Лахта Центра II

Небоскрёб будет состоять из 150 этажей, верхний из которых разместится на высоте около 590 метров. Это выше, чем последний этаж знаменитого Бурдж-Халифа! Все 150 этажей займут офисные помещения, жилые апартаменты и культурно-рекреационные зоны. Перемещение между ними будет осуществляться на высокоскоростных лифтах. Атриумы с зелёными насаждениями разбавят современный строгий вид небоскрёба.

Планы грандиозные! Сможет ли Северная столица увидеть рождение ещё одного стеклянного гиганта, или планы так и останутся планами — время покажет.

Источники материала: https://www.vzavtra.net; https://terra-z.com