В перечень системообразующих предприятий вошли 54 застройщика

В перечень системообразующих предприятий вошли 54 застройщика

06.05.2020 12:28:00

В конце апреля правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики был утвержден расширенный список системообразующих компаний из области строительства и ЖКХ. В него были включены 76 предприятий, 54 из которых относятся к строительному сектору. При формировании перечня учитывались два основных критерия — объем строительства (не менее 400 000 м2 — в составе холдинга или аффилированной группы) и выручка (от 10 млрд руб.). По данным Минстроя, 43 компании были отобраны по первому критерию и 11 — по второму.

Как отметил глава Минстроя Владимир Якушев, общий объем объектов, которые возводятся данными компаниями по действующим разрешениям на строительство, составляет 53,5 млн м2.

Согласно постановлению Правительства РФ №480 от 22 апреля 2019 г., строительная компания, получившая статус системообразующей, может не использовать схему проектного финансирования для объектов, которые завершены хотя бы на 6%. Это имеет большое значение для застройщиков в условиях экономического кризиса и ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Девелоперы, включенные в список системообразующих организаций, смогут в числе первых получить налоговые преференции и рассчитывать на иную поддержку со стороны государства.

Помимо этого для компаний, получивших такой статус, был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.