В Москве могут появиться бизнес-центры с пластичными стеклянными фасадами
В Москве могут появиться бизнес-центры с пластичными стеклянными фасадами

В Москве могут появиться бизнес-центры с пластичными стеклянными фасадами

22.11.2021 14:33:00

Стекло — одна из ключевых деталей в современной архитектуре. Все новейшие бизнес-центры и современные жилые комплексы строятся с максимальным остеклением фасадов. Например, у знаменитого Лахта-центра в Санкт-Петербурге полностью стеклянный экстерьер.

О стекле зашла речь и на недавней лекции гендиректора архитектурного бюро ABD architects — Бориса Левянта. Он рассказал о новой технологии, с помощью которой можно создавать сплошные тонкие стеклянные фасады плавных форм без острых углов и металлических профилей между стеклопакетами.

Суть технологии следующая. Тонкое стекло (толщиной всего 8 мм) натягивается на жёсткий каркас, а стеклопакеты крепятся к перекрытиям этажей и между собой. Это уменьшает соединяющий стёкла шов до 8-9 мм и делает его практически незаметным.

Интересно, что при толщине в 8 мм стекло не теряет свойств обычного в 20 мм — все благодаря полимеру в его составе и специальной оснастки для натяжения. При этом такие стеклопакеты на 25-30% легче, чем обычные. Это выгодно для высотного строительства, так как их легче монтировать, и фундамент здания не перегружается.

Конечно, чтобы внедрить эту технологию, потребуется время. Но у ABD architects уже есть несколько пилотных проектов, которые и проверят эффективность такого остекления. Ждем результатов!

Источник: http://www.architime.ru

Источник фото: https://archi.ru