В Минстрое предлагают обязать застройщиков сдавать квартиры с мебелью

В Минстрое предлагают обязать застройщиков сдавать квартиры с мебелью

28.11.2019 10:44:00

В Министерстве строительства РФ обсуждают возможность введения нового для застройщиков требования к сдаваемому жилью. Речь идет о сдаче объектов с уже меблированными квартирами.

На данный момент однозначное мнение на этот счет еще не сформировалось, но Минстрой ведет активные переговоры и с застройщиками, и с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), по чьей инициативе и было запущено обсуждение.

Пока вопрос рассматривается в рамках стандартного жилья, которое до 2018 года называлось жильем экономического класса. Сейчас на такое жилье приходится более 60% от всех новостроек, и некоторые крупные застройщики уже готовы предложить такой пакетный продукт.

Интерес к обязательному требованию меблировки сдаваемого жилья вызван не только инициативой АМДПР, но и повышением спроса на такую услугу среди покупателей. Это связано с включением стоимости встроенной мебели в ипотечный кредит, хотя, по мнению многих игроков рынка, стоимость такого жилья вырастет минимум на 3-4%.

Важным критерием для Минстроя является еще и то, что такое нововведение поможет отечественной деревообрабатывающей и мебельной промышленности увеличить загрузку и нарастить необходимые мощности.

В европейских странах такой формат предлагаемого жилья давно является нормой. В России же на данный момент закон регламентирует лишь размер жилой площади и наличие инженерных коммуникаций.