Успешно проведены первые торги за долю в готовых объектах

Успешно проведены первые торги за долю в готовых объектах

30.06.2020 11:15:00

Во Владивостоке впервые был проведен аукцион нового типа, в рамках которого была реализована земля для постройки жилых домов. В качестве цены выступала доля от площади квартир в готовых объектах, которая будет передана в «ДОМ.РФ».

На начало торгов была выставлена цена в размере 9%. Победителем аукциона стала строительная компания «Патрокл Один», которая предложила 12,7%.

Денис Филиппов, заместитель генерального директора «ДОМ.РФ», заявил, что основным отличием такого типа торгов стало то, что на начальном этапе не задействуются финансовые средства девелоперов: участок земли сдается в аренду застройщику по минимальной фиксированной ставке. При этом компания «ДОМ.РФ» определяет условия комплексного развития территории, нормы возведения домов.

Полученные от застройщиков квартиры могут использоваться как жилье под аренду, для реализации социальных программ, переселения людей из жилого фонда, признанного ветхим или аварийным.

Как отметил Денис Филиппов, новый тип аукциона заинтересовал представителей строительной отрасли — во время приема заявок многие компании просили разъяснить те или иные условия. Это позволяет заключить, что такие аукционы будут востребованы среди участников рынка.

Всего к 2024 году компания «ДОМ.РФ» должна через аукционную систему предоставить для строительства жилых домов свыше 18 тыс. га земель, которые находятся в федеральной собственности и не используются правообладателями.