Цены на недвижимость в 2020 году порадуют не всех

Цены на недвижимость в 2020 году порадуют не всех

26.12.2019 14:29:00

Конец года, это не только время подведения итогов, но и плодотворный период для составления прогнозов рынка на следующий год. Поговорим о ценовых тенденциях в недвижимости, на которые стоит обратить внимание как крупным застройщикам, так и небольшим строительным компаниям.

13 декабря произошло очередное снижение ключевой ставки Центробанком, что в дальнейшем повлечет за собой снижение ипотечных ставок. Но эксперты считают, что это не станет катализатором для роста спроса на покупку жилья, так как уровень дохода населения и общая экономическая обстановка в стране также или снизились или остались на прежнем уровне.

В конце 2019 года спрос на квартиры довольно высокий, но в 2020-ом прогнозируют его незначительное снижение. Цены на первичную и вторичную недвижимость также будут снижаться, но, скорее всего, уже во второй половине. Для этого есть целый ряд причин.

Во-первых, в первой половине года продавцам нужно будет время, чтобы понять необходимость снижения цен из-за снижения спроса.

Вторая причина — это большое количество непроданных квартир в уже построенных домах, потому что их стоимость уже сейчас не соответствует существующему спросу.

Реновация также будет способствовать снижению цен, так как в новых домах количество квартир значительно больше, это увеличивает предложение на рынке, снижая спрос еще больше.

Таким образом, повышения цен в 2020 году ждать не стоит, рынок ожидает стагнация с возможное снижение цен в пределах 5 или 10%.