Травматичность на московских стройках снизилась в последние 3 года

Травматичность на московских стройках снизилась в последние 3 года

22.11.2019 10:53:00

Мосгосстройнадзор наложил 11,7 млн рублей штрафов на московские стройки за нарушение требований охраны труда и техники безопасности. Однако за последние 3 года количество травматических случаев на стройках столицы снизилось почти на 30%, а происшествий со смертельным исходом — на 37%.

Большая часть травматизма связана с падением с высоты — это 60% от всех случаев. А причиной тому чаще всего становится недостаточная квалификация и отсутствие подготовки по вопросам техники безопасности. Важную роль здесь играет контроль со стороны руководителей бригад и строительных участков, а также наличие средств индивидуальной защиты.

Каждый руководитель обязан сам проверять все участки стройки перед началом смены и в случае нарушений правил техники безопасности приостановить работы и принять меры по их устранению. Именно поэтому очень важны административные меры, применяемые непосредственно к руководителям, а не к организациям.

Мосгосстройнадзор не только взыскивает штрафы, чтобы предотвратить несчастные случаи, но и участвует в их расследовании, принимает участие в работе межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы и делает все, чтобы сократить травматизм на строительных объектах.

Руководители организаций, нарушающих правила техники безопасности регулярно вызываются Комитетом на заседания, на которых они обязаны предоставлять планы мероприятий по исправлению опасной обстановки на своих объектах.