Торгово-промышленная палата предлагает поддержать строительный бизнес

Торгово-промышленная палата предлагает поддержать строительный бизнес

07.04.2020 14:07:00

Торгово-промышленная палата разработала ряд предложений, направленных на поддержку бизнеса, в частности строительных организаций, в связи с пандемией коронавируса.

Руководителям регионов предлагается проводить мониторинг компаний, занимающихся проектированием и строительством, способствовать загрузке строительных организаций рентабельными заказами. Также рекомендуется предоставить гарантии оплаты, если работа будет выполнена без задержек.

Помимо этого ТПП предлагает ввести в строительной отрасли конкурсный механизм определения подрядчиков, которые будут заниматься проектированием и возведением объектов капитального строительства, финансируемых из бюджета. Стоимость работы и размер скидки не должны выступать определяющими факторами, а приоритет следует отдавать представителям малого и среднего бизнеса.

Еще одной мерой поддержки стройотрасли выступает использование ресурсного метода образования цен при проектировании и строительстве. Также специалисты ТПП подчеркивают необходимость перехода на BIM-технологии, чтобы сделать более точным и прозрачным процесс расчета стоимости строительства и эксплуатации объектов, повысить лимит по прямым закупкам (без использования аукционов и конкурсов): для проектирования — до 1 000 000 рублей, для строительства — до 5 000 000 рублей.