Свод правил на проектирование мостов из алюминия вступил в силу

Свод правил на проектирование мостов из алюминия вступил в силу

18.11.2019 11:16:00

31 октября 2019 года в силу вступил Свод правил 443 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования», утвержденный Минстроем РФ 30 апреля. Считается, что он должен существенно упростить разработку проектов строительства мостов из алюминия и процедуру их согласования.

До появления СП 443, для каждого проекта приходилось создавать новый нормативно-правовой документ, включающий все специально-технические условия. Далее этот документ должен был пройти долгий путь согласований, заканчивающийся в Министерстве строительства РФ. Это было серьезным препятствием для проектных организаций и сильно замедляло процесс реализации объектов.

Документ регламентирует все возможные стороны проектирования. Это основные требования к конструкциям, расположению объектов, их габаритам и возможным нагрузкам. Особое внимание уделено расчетам на прочность и выносливость мостов из алюминиевых сплавов. Подразумевается также осуществление авторского надзора за проектом и научно-техническое сопровождение.

Разработка СП 443 началась еще в 2016 году, сейчас он будет регламентировать проектирование и возведение только пешеходных мостов, раздел, касающийся автомобильных и железнодорожных мостов, находится в доработке.