Стройбум в России: рост объёма жилищного строительства
Стройбум в России: рост объёма жилищного строительства

Стройбум в России: рост объёма жилищного строительства

17.09.2021 16:10:00

По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2021 года число жилищных застроек в России выросло почти на 30%! А это 36,5 млн квадратных километров против 28,1 млн за первое полугодие 2020-го.

Более того, показатели превышают «докризисный» период, то есть данные 2019 года. Например, в июне 2021-го построили на 35% больше, чем в июне 2020, и на 30,5% больше, чем в июне 2019. Разница почти в треть!

Откуда такие результаты?

В минстрое объяснили: прирост в жилищном строительстве произошел за счет программ господдержки отрасли. Были приняты всесторонние меры, рассчитанные как на компании застройщиков, так и на индивидуальное строительство.

Например, были выделены субсидии на организацию инфраструктуры в строящихся жилых комплексах. Также спрос на жильё подогрела и программа льготной ипотеки.

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) тоже создали удобные условия. Все благодаря «Сельской ипотеке» под 3% годовых, а также запущенной в пилотном режиме льготной ипотеке на строительство частных домов (под 6,1% годовых).

Это любопытно! В первом полугодии 2021-го доля ИЖС в общем объёме строительства жилья составила рекордные за последние десять лет 55,5%.

А что с ценами?

По словам заместителя директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяны Школьной, рост цен на жильё остановится, а затем начнёт снижаться. Уже осенью 2021-го нам предстоит увидеть падение стоимости жилья.

Источник: https://lenta.ru

Фото: https://lenta.ru