Стратегию развития стройотрасли обсудили на форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030»

Стратегию развития стройотрасли обсудили на форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030»

12.11.2019 10:54:00

На форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030», который проходил 6 и 7 ноября в здании Торгово-Промышленной палаты РФ, обсудили стратегию развития стройотрасли на ближайшие 11 лет.

Стратегия уже вынесена на рассмотрение правительства РФ, но, несмотря на это, по словам замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрия Волкова, она еще будет дорабатываться.

Участники обсудили дорожную карту Стратегии и постарались расставить приоритеты в ключевых моментах ее реализации.

На первое место был вынесен вопрос о повышении квалификации кадров, ведь от этого напрямую зависит качество строительных объектов. Национальный реестр специалистов (НРС) содержит лишь формальные требования, не отражает полный спектр строительных специальностей и не делит их по уровню образования и опыта.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков внес предложение об обязательной независимой оценке квалификации специалистов и занесении этой информации о физическом лице в НРС. На основе этой оценки он предположил создать градацию по специализациям и уровню подготовки.

Если такое нововведение вступит в силу, свою квалификацию придется подтверждать не только непосредственным участникам строительства, но и сотрудникам застройщика, органам надзора и контроля.

Вопрос ценообразования в строительстве стоит не менее остро. По мнению участников форума, для совершенствования этой стороны стройотрасли, необходимо создать единую государственную сметно-нормативную базу, а также запустить государственную систему мониторинга цен строительных ресурсов. Это должно стабилизировать рынок и защитить его участников от спекулятивных действий.

Другие темы форума:

  • цифровизация сервисов отрасли;
  • жилищное строительство и формирование комфортной городской среды;
  • развитие малоэтажного строительства в регионах РФ;
  • высокоэффективное инженерное оборудование в малоэтажном строительстве.