Станут ли апартаменты жилым фондом

Станут ли апартаменты жилым фондом

25.06.2020 16:15:00

На повестке дня снова встал вопрос перевода апартаментов в жилой фонд. Соответствующее предложение внес вице-премьер Марат Хуснуллин, рассматривать его депутаты будут в рамках осенней сессии. Присвоение апартаментам статуса жилых помещений предполагает изменение целого ряда законов федерального уровня. 

Как заявил Хуснуллин, цель этих изменений — восстановление экономической и социальной справедливости. Люди живут в апартаментах, но не имеют право оформить прописку, получить субсидии и оплачивать ЖКХ по ставкам, установленным для обычных квартир.

Если поправки будут приняты, то апартаменты исчезнут как вид собственности. Однако автоматически присвоить уже построенным объектам статус жилых помещений не получится. При этом будет нарушен целый ряд норм, поскольку апартаменты строятся обычно в промзонах, где нельзя возвести обычный дом из-за близости действующего предприятия, отсутствия инфраструктуры и нарушения других норм.

Что касается новых проектов, которые только планируется реализовать, пока непонятно, будут ли к ним применятся такие же требования, как при строительстве многоквартирных домов.

Перевод апартаментов в жилой фонд приведет к повышению их стоимости и, соответственно, уменьшению инвестиционной привлекательности. Сейчас разница в цене составляет около 20%. Специалисты полагают, что в случае принятия поправок цены на апартаменты и квартиры практически сравняются и это может привести к падению спроса на такие объекты на треть.