Специалисты прогнозируют снижение объемов производства стройматериалов

Специалисты прогнозируют снижение объемов производства стройматериалов

07.07.2020 10:59:00

Следствием пандемии и экономического кризиса может стать уменьшение объемов строительства, соответственно сократится и производство строительных материалов.

Согласно анализу Росстата, за первые пять месяцев 2020 года показатели производства были превышены (если сравнивать с тем же периодом за 2019 год) только по трем из 20 рассматриваемых видов материалов для строительства — песку, кирпичу и сыпучим материалам. Причиной уменьшения стало снижение экономической активности в стране на фоне пандемии коронавируса.

В регионах, в которых вводились жесткие ограничения, наблюдалось существенное падение спроса в области товаров для гражданского и промышленного строительства. В будущем негативное влияние может оказать уменьшение бюджетов регионов и приостановка или недофинансирование государственных программ в строительной сфере.

Сгладить негативный эффект падения потребления в указанных сегментах может рынок элитной загородной недвижимости — рост спроса здесь был отмечен уже в марте. Согласно данным компании Knight Frank, после долгого перерыва в 2021 году на рынок будет выведено три новых коттеджных поселка элитного класса, а в 2022 году — целых пять.

Как прогнозируют эксперты, увеличение числа сделок на данном рынке приведет к росту активности застройщиков, а следовательно к повышению спроса на строительные материалы для возведения частных домов.