Специалисты предрекают консолидацию строительной отрасли

Специалисты предрекают консолидацию строительной отрасли

23.06.2020 13:01:00

На прошедшем форуме РБК «Недвижимость в России» Артем Бортневский, вице-президент компании «Инград», основной тенденцией рынка недвижимости назвал консолидацию. Другие специалисты также полагают, что средние и мелкие девелоперы будут вытеснены из отрасли.

Согласно прогнозам Бортневского, в краткосрочной перспективе на данном рынке останется не более тысячи игроков.

Предпосылки для этого появились уже давно. Переход на эскроу-счета привел к тому, что в выигрышном положении оказались крупные компании. Банкам удобнее и безопаснее работать с ними и им предлагаются более выгодные условия по кредитам — около 5,5% годовых. К примеру, в «Инграде» средняя годовая ставка составляет всего 2%.

Средние и мелкие застройщики часто получают отказ в проектном финансировании либо не могут им воспользоваться из-за высоких ставок.

Пандемия коронавируса стала катализатором, ускорив процесс, начавшийся еще несколько лет назад. Крупные застройщики занимают все большую долю рынка. Например, в сегменте жилья класса стандарт уже 80% проектов приходится на пять ключевых игроков.

Ряд специалистов прогнозируют выход столичных девелоперов на региональные рынки, но большинство придерживается мнения, что власть на них сосредоточится в руках нескольких местных игроков или даже одного застройщика.

Таким образом, возникает риск монополизации, но в то же время крупные компании смогут гарантировать устойчивость отрасли в период кризиса и даже повысить продуктивность за счет использования новых технологий.