Штукатурные фасады сдают позиции

Штукатурные фасады сдают позиции

25.08.2020 14:19:00

В строительстве многоэтажных зданий можно выделить два основных типа оформления фасада — покрытие штукатуркой и использование навесных систем.

При нанесении штукатурки создается паропроницаемый теплый контур здания, благодаря чему внутри поддерживается хороший микроклимат. Штукатурное покрытие обходится существенно дешевле навесных конструкций, при этом выглядит торжественно, и его можно использовать для стилизации зданий под определенную эпоху (ампир, барокко и т.п.). Однако в сложных климатических условиях нашей страны штукатурный фасад может быстро терять внешний вид, и его придется часто обновлять с помощью покраски. Кроме того, возводить такой фасад можно лишь при температуре от +5ºС до +30ºС.

Навесные вентилируемые фасады не имеют таких ограничений в плане монтажа. Они повышают шумоизоляцию, лучше сохраняют тепло, имеют высокую степень пожарной безопасности, долговечны и устойчивы к коррозии.

Все больше девелоперов в России отдают предпочтение навесным фасадам, поскольку их просто монтировать и обслуживать: они устойчивы к перепадам температур, не покрываются трещинами, почти не выгорают и не деформируются, при этом, если какие-либо элементы будут повреждены, заменить их не составит труда.

С точки зрения архитектуры навесные фасады тоже выигрывают у штукатурных. Благодаря огромному разнообразию они позволяют создать уникальный облик нового здания или скорректировать внешний вид старого, что особенно актуально в рамках проектов редевелопмента.