Сбербанк поддержит застройщиков во время кризиса

Сбербанк поддержит застройщиков во время кризиса

26.03.2020 12:10:00

Сбербанк совместно с профильными министерствами и другими финансовыми организациями занимается разработкой способов субсидирования ставки по кредитам, предоставляемым застройщикам и представителям гостиничного сектора.

Заместитель председателя правления банка Анатолий Попов подчеркнул, что отрасль строительства является одной из наиболее важных для страны в социальном плане, поэтому важно, чтобы ее представители смогли стабильно функционировать.

На фоне экономического кризиса продажи на этапе строительства могут замедлиться, вследствие чего процентная нагрузка будет увеличиваться, так как средневзвешенная процентная ставка для девелоперов, занимающихся возведением жилых домов, зависит от объема финансов на эскроу-счетах. Это, в свою очередь, может привести к росту бюджета проекта на 5–7%.

Как отметил Анатолий Попов, в такой ситуации для субсидирования рынка в ближайшие четыре года может потребоваться около 50 млрд рублей.

В настоящее время Сбербанк прорабатывает поддерживающие механизмы для заемщиков, которые предполагают изменение графиков выплат, предоставление отсрочки для погашения основного долга и пролонгацию договоров.

К числу дополнительных способов поддержки строительного бизнеса Попов отнес субсидирование ипотечных ставок для физических лиц и расходов девелоперов по проектам, которые имеют низкую маржу.