Рынок торговой недвижимости во время пандемии

Рынок торговой недвижимости во время пандемии

22.09.2020 12:06:00

Пандемия нанесла серьезный удар по рынку коммерческой недвижимости. В различных сегментах наблюдается разная активность арендаторов и покупателей.

Введение режима самоизоляции привело к активизации электронных продаж, следствием чего стало повышение интереса со стороны компаний к складским площадям. Согласно данным аналитического центра «Циан», спрос на покупку складов с начала года вырос на 8%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 65%. Показатели по аренде существенно ниже (-6% и 22% соответственно), поскольку компании ориентируются на долгосрочные вложения.

В сегменте офисной недвижимости спрос на аренду вырос по сравнению с периодом самоизоляции, но ни в одном крупном городе не вернулся к докризисным показателям. Причина этого кроется помимо прочего в том, что около 17% компаний в России планируют полностью или частично сохранить режим удаленной работы.

Со спросом на покупку такой недвижимости дела обстоят еще хуже — падение относительно докризисного периода составило 32%. Как полагают специалисты «Циан», интерес к аренде офисов будет постепенно восстанавливаться осенью.

Самую нерадостную картину демонстрирует рынок торговой недвижимости — спрос на аренду упал на 21% по отношению к началу года. При этом уличный ретейл восстанавливается быстрее, чем торговые центры, для которых до сих пор действует ряд ограничений. Этому сегменту потребуется больше времени, чтобы вернуться привычное русло, в том числе из-за падения реальных доходов населения.