Российские учёные создали станок, способный выточить деревянный дом за неделю
Российские учёные создали станок, способный выточить деревянный дом за неделю

Российские учёные создали станок, способный выточить деревянный дом за неделю

25.11.2021 15:00:00

Вдохновившись примером европейского изобретения, инженеры из Кировской области спроектировали станок, способный выточить элементы для полноценного дома всего за неделю. Причём это может быть не только жилое здание, но и школа, медицинский центр, детский сад — словом, любое здание до 5 этажей.

Макет будущего здания загружают в программу, после чего станок в автоматическом режиме выпиливает все необходимые детали. Рабочие понадобятся на этапе сборки, когда нужно будет сложить все элементы в правильном порядке.

Как видите, главная цель нового изобретения — упрощение производства. На входе нужно только заложить сырьё и на выходе получить готовые части здания. А во время сборки не понадобится даже дополнительных инструментов, вроде пилы или перфоратора — все крепления уже встроены в детали!

По прогнозам, для того, чтобы собрать здание, рабочим понадобится около полутора месяцев. Хотя небольшие жилые дома можно возвести и за пару недель. Итого получается, что с начала производства деталей до готовности дома к обустройству потребуется примерно два месяца!

Ещё одним преимуществом является цена. Европейские станки стоят около 40 млн рублей. Российское изобретение обойдётся гораздо дешевле — около 15 млн рублей. Сейчас станок проходит финальные испытания и уже к концу 2021 года будет полностью готов.

Как показал 2020 год, россияне очень заинтересованы в строительстве деревянных домов. Спрос на такие постройки вырос аж на 30%! Это связано с тем, что в период самоизоляции многие поняли преимущество загородного жилья.

Сейчас также появляются новые кредитные программы для строительства деревянных домов. Это тоже подогревает интерес и способствует росту спроса на этот тип жилья. Новый станок российских инженеров в этих условиях будет как нельзя кстати.

Источник: https://iz.ru

Источник фото: https://nedvio.com