Реестр самостроев станет первым шагом к решению проблемы стихийной застройки

Реестр самостроев станет первым шагом к решению проблемы стихийной застройки

17.12.2019 11:16:00

Проблема самостроев попадет под пристальное внимание «РосКапСтроя» и Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП). На данный момент эти две организации будут создавать федеральный реестр таких построек. Это будет масштабная инвентаризация в рамках всей страны, которая положит начало череде законодательных мер в этом вопросе.

Федеральный реестр объектов самовольного строительства (ФРОСС) начнет свою полноценную работу в открытом доступе в начале 2020 года. Он будет постепенно наполняться в режиме реального времени, но перед этим виртуальную площадку необходимо технически подготовить.

Создание ФРОСС — это только начало, далее планируется проанализировать причины возникновения проблемы и придумать способы ее решения. Не только предотвратить дальнейшие несанкционированные стихийные застройки, но и решить, что делать с уже имеющимися. В таких незаконно возведенных домах живут обычные люди, которые когда-то купили там квартиры.

Одной из мер, принятых для решения этого сложного вопроса, возможно, станет внесение изменений в УК РФ по введению ответственности в отношении глав муниципалитетов, на вверенной территории которых расположены подобные объекты. Сейчас такой пункт отсутствует в Уголовном кодексе, и это, по мнению директора «РосКапСтроя» Юлии Максимовой, одна из косвенных причин проблемы.