Редевелопмент промзон меняет облик Москвы

Редевелопмент промзон меняет облик Москвы

19.12.2019 12:13:00

В Москве огромное количество неактивных промзон, которые простаивают несколько десятилетий. Они занимаю дорогостоящее пространство города, портят его облик, а также загрязняют окружающую среду. Не удивительно, что власти стали уделять этому вопросу большое внимание, запустив программу перепрофилирования таких участков.

В программе редевелопмента уже сейчас участвует около 50 объектов. Он подразумевает не только демонтаж старых зданий и заводского оборудования, но и полное или частичное перепрофилирование земель. Только в 2019 году на территориях бывших заводов было введено в эксплуатацию 3,9 млн м2 недвижимости. Всего с 2013 года эта цифра составила 20 млн м2. Для города это не только эстетическая польза, но и новая инфраструктура, рабочие места и повышение уровня комфорта.

Сейчас это в основном самые рентабельные участки земель рядом с метро, железной дорогой, МЦК или набережные. Но, скорее всего, положительный опыт редевелопмента выйдет и на другие территории промзон, несмотря на то, что строить на них в 1,5 раза дороже, чем на свободных площадках.

Поэтому прежде чем обратить свое внимание на перепрофилирование такого объекта, необходимо убедиться в его рентабельности и провести экономическую экспертизу. Для наибольшей ясности нужно сделать как минимум три вещи: градостроительный анализ на предмет культурного наследия или городских коммуникаций, техническую экспертизу объекта, заложив возможные траты на реконструкцию, снос или рекультивацию земли, и согласовать исходно-разрешительную документацию.