Правительство уменьшило требования к застройщикам на треть

Правительство уменьшило требования к застройщикам на треть

28.07.2020 14:49:00

Согласно Постановлению Правительства РФ №985, с 1 августа 2020 года около трети требований в строительной отрасли приобретут рекомендательный характер. В настоящее время при проектировании и возведении тех или иных объектов строители должны учитывать около 10 тысяч обязательных требований. С начала августа их количество уменьшится примерно на 3 тысячи.

Если разработка проектной документации была начата до вступления в силу нового постановления, она будет проверяться по старых нормам, указанным в Постановлении Правительства РФ №1521.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что работа в этом направлении будет продолжена и правительство постепенно пересмотрит оставшиеся 70% требований, чтобы сделать их более удобными для участников строительного рынка.

В процессе изменения существующих процедур за основу был взят опыт Москвы, где за прошедшее десятилетие были оптимизированы многие моменты взаимодействия надзорных органов и строительного бизнеса, и подавляющее большинство процедур было преобразовано в электронный формат.

Марат Хуснуллин также подчеркнул, что безопасность возведения зданий и сооружений их эксплуатации не пострадает из-за пересмотра требований. Отменены были нормы, которые являлись излишними или дублировали друг друга.