Популярность квартир с отделкой растет

Популярность квартир с отделкой растет

13.08.2020 11:53:00

Специалисты подразделения проектного консалтинга компании Est-a-Tet оценили объем квартир с отделкой, предлагаемых на первичном московском рынке (за исключением Новой Москвы). В текущем году варианты с различными видами отделки представлены в 142 ЖК. В прошлом году такие квартиры предлагались в 135 комплексах, а в 2018 году — в 126. Всего в этой категории на данный момент представлено 19,5 тысяч лотов, то есть на 23% больше, чем в 2019 году.

На квартиры и апартаменты с отделкой приходится около 30% (865 тыс. м2) от всего объема жилых площадей, находящихся в продаже, в том числе 11% (334 тыс. м2)— на лоты с предчистовой отделкой.

Доля лотов с чистовой отделкой варьируется в зависимости от класса жилого комплекса. В ЖК класса комфорт их число составляет около 49%, а в бизнес-классе — всего 15%. Такой разброс обусловлен тем, что в домах второго типа предлагается много квартир со свободной планировкой, чтобы покупатели могли воплотить в жизнь свои дизайнерские проекты.

Однако, несмотря на разброс значений, за прошедший год доля лотов с различными видами отделки выросла в обоих сегментах: в классе комфорт — с 52% до 60%, в классе бизнес — с 18% до 30%.

Популярность вариантов с отделкой обусловлена тем, что человек может заселиться в купленную квартиру сразу, как только дом будет сдан, не тратя время на ремонт. Кроме того, в этом случае не придется искать средства на отделку, потому что ее стоимость заложена в цену квартиры и для ее оплаты можно использовать ипотечный кредит.