Отходы станут топливом для цементных заводов

Отходы станут топливом для цементных заводов

05.12.2019 16:31:00

Захоронение и утилизация мусора обходится его переработчикам в огромные деньги, не удивительно, что поиск альтернативных решений в этой области не прекращается. Одно из них решила реализовать компания MGS Group, которая занимается переработкой мусора Москвы (5% от всего объема) и Новой Москвы (70%).

Компания заключила соглашение с производителем цемента «ЛафаржХолсим», согласно которому, она будет предоставлять RDF-топливо на базе твердых коммунальных отходов. Такое же соглашение планируется заключить с компаниями «Евроцемент» и «Азия цемент».

Для производителей цемента такие поставки топлива не будут ничего стоить, речь идет о символической плате в 1 рубль за тонну. Такая схема намного выгоднее, чем, например, захоронение отходов, минимальная стоимость которого составляет 1,2 млн рублей за тонну.

В России такой подход к утилизации применяется очень редко, а в развитых странах Европы, а также в США использование таких отходов на цементных заводах составляет не менее 70%.

В компании «РТ-Инвест» не отрицают, что такая схема переработки отходов может быть интересной, а также возможно использование такого вида топлива не только для крупных заводов, но и для бытовых потребителей, если несколько изменить его состав.

Однако экологи относятся к этому способу настороженно. Есть вероятность, что для окружающей среды производство материалов при сжигании мусора также вредно, как и обычные мусоросжигательные заводы. Использование вторсырья и минимизация отходов по-прежнему являются приоритетными способами.