Новый продукт финансирования застройщиков от Сбербанка

Новый продукт финансирования застройщиков от Сбербанка

21.07.2020 11:02:00

Сбербанк разработал предложение 2 в 1 для представителей строительной отрасли. Новый кредитный продукт предполагает заключение генерального соглашения с двумя траншами — на приобретение земли и возведение жилого объекта.

Такое соглашение подписывается в момент покупки земельного участка. Основным требованием к застройщику на первом этапе является наличие градостроительного плана, на базе которого определяются условия кредитного договора.

Максимальный объем заемных средств в расходах на приобретение земли и оформление необходимых документов составляет 50%.

На втором этапе, когда вся документация готова и компания может приступить к работам без изменения ключевых составляющих проекта, банк выделит деньги уже непосредственно на возведение жилого дома.

Погашать кредит застройщикам предлагается из средств, которые они получат от реализации квартир.

Как отметил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов, такой подход даст возможность уменьшить за счет средств эскроу-счетов ставку по кредиту и на финансирование самого проекта, и на приобретение земельного участка.

Продукт 2 в 1 будет доступен компаниям, которые давно работают в сфере строительства и создают прибыльные проекты. При работе с ними можно достаточно точно просчитать финансовые потоки проекта еще на начальном этапе, и не придется затрачивать время и ресурсы на рассмотрение новой заявки от компании, когда та получит все необходимые разрешительные документы.