Новые правила смены вида разрешенного использования для земельных участков

Новые правила смены вида разрешенного использования для земельных участков

19.01.2021 12:52:00

Власти Москвы переписали правила расчета стоимости смены вида разрешенного использования (ВРИ) для земельных участков. Если раньше застройщику необходимо было выплатить определенный процент от кадастровой стоимости земли в зависимости от плотности застройки, то теперь установлен размер выплаты за 1 квадратный метр площади строящегося объекта, а размер земельного участка и плотность уже не учитываются. Таким образом, в пределах старой Москвы ценник вырастет в два раза, а в ТиНАО — в восемь раз. К чему это приведет?

Как полагают эксперты, инвесторам придется изменить стратегии приобретения и освоения земель. Некоторые участники рынка говорят о том, что такое повышение может повлечь рост цен на жилье.

В правительстве Москвы эти опасения не разделяют, поскольку в новой редакции правил предусмотрен ряд льгот для девелоперов, которые реализуют проекты комплексной застройки.

В департаменте городского имущества столицы пояснили, что цель нововведений — баланс между строительством жилья и созданием рабочих мест, социальной инфраструктуры. Если девелопер будет строить не только жилые дома, но и места приложения труда за пределами ТТК, то плата за смену ВРИ может быть уменьшена или даже отменена. При этом перечень объектов, дающих право на льготу, был расширен. Наряду с административно-деловыми, промышленными и производственными в него включили объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, сферы торговли и организации досуга, общественного питания.