Москве прошла 10-ая конференция, посвящённая бетону
Москве прошла 10-ая конференция, посвящённая бетону

Москве прошла 10-ая конференция, посвящённая бетону

13.12.2021 16:07:00

В октябре 2021 года международная научно-практическая конференция BetON conf собралась в десятый раз. Более 400 представителей разных стран обсуждали актуальные строительные темы. В центре внимания оказался, конечно же, бетон.

В первую очередь обсудили срок службы бетона. Константин Соболев, руководитель технического комитета Американского института бетона ACI 241, поделился, что одна из российских бед есть и в США: американские дороги так же страдают от недолговечного покрытия, как и российские.

По его словам, инфраструктура транспортной области давно нуждается в модернизации. Улучшение технологий и применение новых исследований в этой области позволило бы увеличить срок службы дорожного покрытия.

Тему новых технологий затронул и заместитель директора НИИ СМИТ НИУ МГСУ Алексей Адамцевич. Центром его доклада стала строительная 3D-печать. По мнению Адамцевича, с ее помощью можно повысить производительность труда и заполнить отрасль новыми вакансиями.

Директор по развитию ООО «Полипласт Новомосковск» Ирина Степанюга рассказала об исследованиях компании в области добавок в бетон. В основном их эксперименты направлены на получение бетонов с высокими эксплуатационными свойствами.

Проблему вреда экологии затронул Виктор Мещерин, директор института строительных материалов Технического университета Дрездена. На данный момент ⅕ часть выбросов парниковых газов — за строительной сферой. По его мнению, если модернизировать ее, то к 2050 году мы с большей вероятностью сможем достичь углеродной нейтральности.

Как же бетон поможет поправить состояние экологии? По словам Виктора Мещерина, ситуацию могут улучшить альтернативные добавки в бетон. Речь зашла как об уже известных материалах (например, обожженной глине, известняке), так и о новинках — биополимерах.

Все доклады на конференции преследовали одну цель — разобраться в новых тенденциях отрасли и выстроить мосты от теории к практике. Хочется верить, что в обозримом будущем она будет достигнута!

Источник новости и фото: https://rcmm.ru