Многофункциональные кластеры вместо «человейников»

Многофункциональные кластеры вместо «человейников»

08.10.2020 11:46:00

На прошедшем в Екатеринбурге саммите «АрхЕвразия» одними из самых обсуждаемых стали вопросы городского планирования, отраженные в Национальной градостроительной хартии. Как отметили специалисты, в последние десятилетия решения в данной сфере диктует бизнес. Крупные застройщики, стремясь увеличить свою прибыль, постепенно заполняют окраины мегаполисов многоэтажными жилыми комплексами — «человейниками».

Плотность населения в таких районах может достигать 700–800 человек на гектар, а иногда и 1000 человек, хотя, согласно исследованиям зарубежных аналитиков, для комфортной жизни плотность должна быть не выше 450 человек на гектар.

В градостроительном кодексе нет термина «общественное благо» и не зафиксированы способы учета интересов граждан. В настоящее время генеральный план застройки попадает на общественные слушания уже на финальной стадии разработки, и люди не понимают, почему были приняты те или иные решения. Если разделить этот план на составляющие (ландшафтная, экономическая, инженерная, нюансы расселения), то можно быстрее достичь консенсуса.

Основная задача предложенной к рассмотрению хартии — привлечь население к обсуждению вопросов градостроительства, сместить акцент с объемов вводимого жилья на развитие инфраструктуры. Ее создатели призывают отказаться от привычных спальных районов и перейти к строительству многофункциональных кластеров, которые будут включать разные типы жилья и обеспечат средовое разнообразие.