Минстрой включит в нормативы композитные материалы
Минстрой включит в нормативы композитные материалы

Минстрой включит в нормативы композитные материалы

24.12.2020 12:53:00

В начале 2021 года Минстрой России планирует включить в нормативные документы методики для расчета технических характеристик конструкций, в которых используется арматура из полимерных композитов. Также в нормативы будут внесены уточнения, касающиеся усиления конструкций такими материалами.

Дмитрий Волков, замминистра строительства и ЖКХ РФ, отметил, что композитные материалы имеют множество плюсов: они обладают высокой устойчивостью к коррозии, радиопрозрачны и демонстрируют высокие показатели как диэлектрики. Кроме того, они мало весят, и их производство не требует использования сложных технологий. Это позволит застройщикам снизить затраты на строительство. Стоимость арматуры одного диаметра из стали и композитных материалов примерно одинакова, но при создании объектов с использованием композитной арматуры и усилении несущих конструкций композитными материалам не требуется использовать спецтехнику.

Специалисты, занимающиеся разработкой новых нормативов, отмечают, что изменения позволят снизить материалоемкость с 13% до 7% и при этом обеспечить трещиностойкость и деформативность конструкций с полимерной композитной арматурой из бетона класса от В20 до В60. Кроме этого будут уменьшены затраты элементов усиления из композитных материалов на 5–7% при сохранении требуемой жесткости конструкций, возводимых из бетона класса от В40 до В15.