Минстрой твердо намерен определить правововой статус апартаментов
Минстрой твердо намерен определить правововой статус апартаментов

Минстрой твердо намерен определить правововой статус апартаментов

29.12.2020 12:42:00

Проблема определения статуса апартаментов назрела давно, и в настоящее время правительство активно прорабатывает этот вопрос.

Как отметил Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя РФ, главная цель департамента — урегулировать правовую сторону, чтобы владельцы апартаментов имели такие же права, как и владельцы квартир: могли прописаться на приобретенной площади, получать различные социальные услуги по месту прописки, выбирать управляющую компанию и получить гарантии предоставления качественных коммунальных услуг.

Минстрой РФ в ходе работы над проектом должен определить критерии классификации апартаментов для отнесения их к помещениям, используемым для постоянного проживания или в коммерческих целях, то есть к жилым и нежилым.

Как полагает Наталья Сазонова, директор по развитию риелторской компании «Метриум», в категорию жилых помещений будет переведено менее половины выстроенных комплексов такого типа. Согласно оценке специалистов «Метриума», в Москве с начала строительства апартаментов было создано примерно 5 млн м2 такой недвижимости, а зарегистрировано по ДДУ в Росреестре только 2 млн м2.

Никита Стасишин также подчеркнул, что новый статус могут получить только те апартаменты, где созданы все необходимые условия для безопасного и комфортного проживания, и где у владельцев помещений есть доступ к инфраструктуре, инженерным и социальным объектам.