Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве
Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве

Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве

20.08.2021 11:58:00

Как вы сами знаете, цены в области строительства — вещь очень непостоянная. Вот почему их необходимо тщательно регулировать.

За решение этого вопроса взялось Министерство строительства и ЖКХ России. Они приняли ряд нормативных актов, которые будут контролировать сферу ценообразования в строительстве. Что было установлено:

  • Единые методы формирования и порядок определения сметной стоимости строительства.
  • Порядок определения нормативов накладных расходов и сметной прибыли.
  • Правила определения НМЦК и составления сметы контракта в рамках закона о контрактной системе в сфере закупок. В том числе при заключении контрактов под ключ.
  • Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства.

Точность расчета сметной стоимости строительства тоже возросла. Связано это с установкой ценовых зон, которых может быть сразу несколько в каждом регионе.

Помимо принятых нормативов, Минстрой регулярно проводит мониторинг цен на стройресурсы, анализирует поступающие обращения и проводит встречи с бизнес-сообществом.

Также в министерстве сообщили, что ко второму кварталу 2022 года запланирован переход на ресурсно-индексный метод. Для определения сметной стоимости строительства будут использоваться основные цены стройресурсов: цены производителей и импортеров строительных материалов, оборудования, машин и механизмов.

Источник: www.rbc.ru