Минстрой планирует внедрить искусственный интеллект в 2023 году

Минстрой планирует внедрить искусственный интеллект в 2023 году

11.06.2021 13:11:00

Машинное обучение вовсю используется множеством способов — от мониторинга космонавтов и поиска жизни на Марсе до блокировки спама на почте. Искусственный интеллект не обошел и сферу строительства. Так, в Китае уже строится «умный город», где управлять освещением, температурой, отслеживать состояние труб и состояния крыш можно будет с компьютера.

Технологии в строительстве заметно шагнули и в планировке. Компания из Торонто Autodesk опробовала искусственный интеллект в планировке офиса. Проектировщик задал критерии поиска по материалам и способу производства. Через несколько дней программа нашла, протестировала 10 тысяч вариантов планировок с учетом рабочих мест, расстояния между столами и предложила лучший вариант.

А голландская строительная фирма Van Wijnen Groep спроектировала жилой квартал с учетом местных требований и норм девелопера. Были разработаны основные параметры отбора, в том числе экологические, финансовые и архитектурные. Каждый из полученных вариантов участка оценивался по ним, в итоге были выбраны лучшие варианты.

Нововведения затронут и рынок строительства России. Со слов замминистра Минстрой Максима Егорова, это позволит гражданам экономить на коммунальных платежах и отслеживать состояние изношенности коммуникаций.

«Мы сейчас обсуждаем возможность использования технологий искусственного интеллекта при планировании ремонтных работ. Он будет анализировать данные и сообщать об изношенности коммуникаций, рекомендовать уменьшить давление в той или иной трубе», — рассказал Егоров.

Также он сообщил, что в перспективе в «умных городах» появится новый тип коммуникаций: инфраструктура сама сможет регулировать подачу тепла в дома в зависимости от температуры воздуха на улице, чтобы избежать перегрева.

Источник: www.rbc.ru