Комплексное развитие территории: законодательство и требования рынка

Комплексное развитие территории: законодательство и требования рынка

03.12.2020 11:48:00

Минстрой, «Дом.РФ» и КБ «Стрелка» создали Стандарт комплексного развития территорий, который относится к числу рекомендательных документов, но впоследствии ему планируется присвоить статус нормативно-законодательного акта. Федеральный проект «Жилье» предполагает, что до 30 июля 2021 года с использованием данного стандарта будут актуализированы нормативная и техническая документация.

В Стандарте комплексного развития территорий рассматриваются аспекты организации дворовых площадей, общественно-деловых и парковочных зон, входных групп, вопросы планировки жилых помещений.

Как отметил Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ», в настоящее время ключевым требованием к строящимся домам является их многофункциональность. В комплексах средней и высотной застройки на общественно-деловую инфраструктуру должно приходиться не менее 20% от всего объема недвижимости.

Вторым важнейшим параметром, отраженным в стандарте, является высокая плотность улично-дорожной сети.

Положения стандарта являются рекомендательными, однако многие девелоперы уже активно используют их в работе. Это обусловлено требованиями рынка. Если 7–8 лет назад основными критериями выбора являлись стоимость и место расположения, то сейчас важное значение для потребителей имеет эргономика пространства, его инклюзивность, инфраструктурное разнообразие, высокая транспортная доступность, использование цифровых решений и т.д.