Команда учёных создала гипс из отходов
Команда учёных создала гипс из отходов

Команда учёных создала гипс из отходов

18.10.2021 12:01:00

Учёные из России, Беларуси и Ирландии изобрели новый материал, который почти полностью идентичен природному гипсу. Открытие не только позволит сократить расходы на производство, но и поможет экологии! Звучит потрясающе, но как им это удалось? Давайте разбираться.

Чем учёным не угодил обычный гипс?

Природный гипс — дигидрат сульфата кальция — очень распространенный в строительстве минерал. Его применяют в строительстве как щит против влаги, температур и звука.

Однако, производство гипса — очень трудоёмкий и энергозатратный процесс. Кроме того, не во всех странах есть обширные месторождения гипса. Это также затрудняет строительство и увеличивает расходы.

Но ученые нашли современный способ решения этих проблем

Как вы знаете, тренд на переработку мусора сейчас набирает обороты во всем мире. Учёные решили не отставать от моды и попробовали использовать отходы как исходный материал.

Туда они добавили серную кислоту, известняковый порошок и воду. В результате получился искусственный гипс, содержащий 95% и более дигидрата сульфата кальция.

Искусственный гипс почти полностью идентичен натуральному

Искусственный гипс почти полностью идентичен натуральному

Но на этом исследователи не остановились! Они пошли дальше и разработали целых три вида искусственного гипса. С помощью разных способов обработки они получили:

  • Строительный гипс. Его получают при кипячении материала в традиционном газовом котле и могут использовать в любых сферах строительства;
  • Высокопрочный гипс. Изготавливается при помощи автоклава. Его можно использовать в фарфорофаянсовой промышленности для отливки форм, а также в производстве гипсобетонных изделий;
  • Перкурсор гипса (ангидрит). Создаётся при обжиге, а затем охлаждении материала. Его часто применяют как агент сушки в краске, лаке и штукатурке.

Таким образом, область применения искусственного гипса такая же, как и у природного.

Это интересно! Из природного сульфата кальция образуются кристаллы. Выглядят они почти как лёд, вот только процесс кристаллизации происходит при повышении температур, а не при понижении. А ещё они совсем не холодные. Сможет ли искусственный так же? Покажут время и исследования.

Сможет ли искусственный гипс стать полноценной заменой?

Определенно да! Характеристики у него такие же, как и у обычного гипса, а иногда даже лучше. Но главный плюс новой разработки — решение проблемы мусора и сокращение энергии на добычу материала. Уменьшение затрат на производство — это тоже приятный бонус. 

В строительной сфере наступает новая эра

С каждым годом строительство становится всё более экологичным. Теперь, благодаря русским, белорусам и ирландцам, в этом направлении сделан еще один важный шаг!

Источники материала: https://www.vzavtra.net; https://hightech.fm