С марта 2022 года для изменения балкона потребуется разрешение
С марта 2022 года для изменения балкона потребуется разрешение

С марта 2022 года для изменения балкона потребуется разрешение

26.01.2022 20:00:00

Остекление и обшивка балконов или лоджий почти никогда не были проблемой. Разрешение нужно было только для перепланировки (но и о нем, если честно, иногда «забывали»). Но с 1 марта этого года придётся действовать по-другому.

Дело в том, что в силу вступают новые правила. Согласно им, самовольная обшивка и остекление балконов будет запрещена нанимателям в квартирах и домах, которые используются по договору социального найма, договору специализированного жилого найма и договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Собственников жилья эти поправки (пока?) не коснутся. Разрешение из архитектурной инспекции потребуется только для перепланировки балкона.

Тем, кто остеклил или обшил балкон до поправок, не нужно будет демонтировать конструкции. Только если ваша квартира находится в здании с закрепленным паспортом фасадом (в основном это исторические здания).

Минстрой отмечает, что штрафы за остекление балконов были и раньше. Главным отличием сейчас является то, что разрешение потребуется не только гражданам, но и юридическим лицам-собственникам помещений.

Источник: https://iz.ru

Источник фото: https://rubryka.com