Капитальный отказ: почему в 2021 году подрядчики не берутся за капремонт
Капитальный отказ: почему в 2021 году подрядчики не берутся за капремонт

Капитальный отказ: почему в 2021 году подрядчики не берутся за капремонт

03.12.2021 12:11:00

Повышение цен на жильё и стройматериалы ударило не только по населению. В 2021 году не удалось провести 60% государственных тендеров по поиску подрядчиков для капитального ремонта. Организации отказываются работать по заявленным на конкурсе ценам.

Главной причиной отказа остаётся денежный вопрос. Дело в несоответствии предлагаемых смет и реальной стоимости стройматериалов. Компаниям не выгодно браться за проекты, так как из-за постоянно растущих цен они не получают никакой выгоды.

Конкурс может идти в течение нескольких месяцев. В условиях резкого подорожания материалов этот период становится критичным. Те суммы, что были разумными зимой, к лету уже не соответствуют реальным требованиям.

Проблему могло бы решить дополнительное обсуждение сметы с заказчиками. Однако компании не спешат воспользоваться этой возможностью. Это опасно по нескольким причинам. Конкурсанты могут предъявить претензии о недобросовестной конкуренции, а правоохранительные органы — заподозрить в коррупции.

Однако тендеры всё равно состоятся, ведь госконтракты обеспечивают социальную стабильность и рабочие места. Остаться «на плаву» смогут те участники конкурсов, которые умеют быстро адаптироваться и работать на уменьшение издержек. К примеру, внедрять цифровые технологии и повышать производительность труда.

К тому же, рост цен уже замедляется. Стоимость стройматериалов в августе осталась такой же, как и в июле, а в сентябре даже снизилась на 1,3%. Уже в следующем году эксперты прогнозируют снижение цен, а значит, и возвращение к нормальному темпу работы.

Источник: https://iz.ru

Источник фото: https://www.ridus.ru