Повышение цен на жильё и стройматериалы ударило не только по населению. В 2021 году не удалось провести 60% государственных тендеров по поиску подрядчиков для капитального ремонта. Организации отказываются работать по заявленным на конкурсе ценам.
Главной причиной отказа остаётся денежный вопрос. Дело в несоответствии предлагаемых смет и реальной стоимости стройматериалов. Компаниям не выгодно браться за проекты, так как из-за постоянно растущих цен они не получают никакой выгоды.
Конкурс может идти в течение нескольких месяцев. В условиях резкого подорожания материалов этот период становится критичным. Те суммы, что были разумными зимой, к лету уже не соответствуют реальным требованиям.
Проблему могло бы решить дополнительное обсуждение сметы с заказчиками. Однако компании не спешат воспользоваться этой возможностью. Это опасно по нескольким причинам. Конкурсанты могут предъявить претензии о недобросовестной конкуренции, а правоохранительные органы — заподозрить в коррупции.
Однако тендеры всё равно состоятся, ведь госконтракты обеспечивают социальную стабильность и рабочие места. Остаться «на плаву» смогут те участники конкурсов, которые умеют быстро адаптироваться и работать на уменьшение издержек. К примеру, внедрять цифровые технологии и повышать производительность труда.
К тому же, рост цен уже замедляется. Стоимость стройматериалов в августе осталась такой же, как и в июле, а в сентябре даже снизилась на 1,3%. Уже в следующем году эксперты прогнозируют снижение цен, а значит, и возвращение к нормальному темпу работы.
Источник: https://iz.ru
Источник фото: https://www.ridus.ru