Какие проблемы возникли у застройщиков при переходе в онлайн

Какие проблемы возникли у застройщиков при переходе в онлайн

21.04.2020 10:05:00

В связи с эпидемией застройщики и риелторы были вынуждены перевести сделки с недвижимостью в онлайн-среду. Однако рынок оказался к этому не готов. В онлайн-режиме возможно провести некоторые сделки по ДДУ по старым нормам. Открытие же эскроу-счета без личного посещения банка покупателем невозможно. Также нельзя заключить договор в дистанционном режиме в случае привлечения ипотечных средств.

Если же при проведении сделки используется материнский капитал или услуга трейд-ин, то придется посетить не только банк, но и ряд других организаций.

Если квартиру покупают супруги, нужно оформить заверенное нотариально согласие на сделку, для чего требуется личное присутствие одного из супругов.

Некоторые сделки требуют наличия электронной квалифицированной подписи, для получения которой также нужно доехать до офиса или встретиться с курьером, поскольку необходима идентификация покупателя.

Кроме того, клиенты испытывают трудности при сборе документов, например, справку о доходах и копию трудовой, заверенные электронной цифровой подписью, могут оформить не все организации. В связи с этим многие банки стали принимать выписку с зарплатной карты или из ПФР.

Еще одна проблема заключается в том, что не все застройщики подключены к специальным банковским системам и интегрированы с сервисами Росреестра, которые позволяют подать документы в электронном виде. Для этого клиентам приходится обращаться в МФЦ, режим работы которых ограничен.