Как скажется запрет на въезд иностранцев на строительной отрасли

Как скажется запрет на въезд иностранцев на строительной отрасли

24.03.2020 11:11:00

С 18 марта по 1 мая запрещен въезд иностранцев на территорию России, что, несомненно, отразится на строительной отрасли, в которой доля иностранных граждан рабочих профессий может достигать 80%. Специалисты выделяют несколько ключевых негативных последствий.

Нехватка рабочей силы. В стране нет столько строителей, которые могут быстро выйти на стройку. Кроме того, дефицит кадров может ощущаться и после снятия запрета, потому что иностранцы могут за это время найти работу в других регионах.

Повышение себестоимости строительства. Внутренняя рабочая сила обходится на 20-30% дороже за счет того, что работодатель обязан отчислять взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. При этом качество и темпы работы могут оказаться ниже, чем в случае привлечения нерезидентов.

Срыв сроков сдачи объектов. Нехватка кадров может привести к замедлению темпов строительства и переносу сроков сдачи объектов. На данный момент Фонд защиты дольщиков может запустить процедуру банкротства застройщика, если он опаздывает со вводом жилого комплекса более чем на 180 дней.

Несмотря на указанные риски, ряд девелоперов (например, представители компаний МИЦ, Setl Group, ПИК) настроены оптимистично. Они считают, что смогут реализовать проекты даже в условиях отсутствия притока новой рабочей силы.