Как режим самоизоляции влияет на поставщиков стройматериалов и оборудования для застройщиков

Как режим самоизоляции влияет на поставщиков стройматериалов и оборудования для застройщиков

16.04.2020 11:06:00

Большинство строек продолжают работать во время «нерабочих недель». Однако уже в первые дни самоизоляции многие застройщики получили от контрагентов, поставляющих материалы, уведомления о приостановке работы.

В указе президента от 25 марта 2020 г. №206 и рекомендациях Минтруда не акцентируется внимание на производителях, которые предоставляют оборудование и материалы для девелоперов.

Компания имеет право продолжать работу, если поставляет товары для застройщиков или не может сделать паузу по производственно-техническим причинам. Однако в этом случае она может столкнуться с проверками со стороны госорганов, а объяснений по поводу административной ответственности за нарушения поставщиками санитарно-эпидемиологического режима власти не предоставили. Для минимизации риска застройщик может направить поставщикам письма, в которых будет подтверждаться, что их работа является частью производства непрерывного цикла.

Если же поставщик не захочет продолжать работу во время режима самоизоляции, девелопер не сможет его к этому принудить, поскольку в письме Торгово-промышленной палаты от 26 марта 2020 г. было заявлено, что коронавирусная пандемия — это обстоятельство непреодолимой силы. Следовательно, при возникновении конфликта с контрагентом суд может не признать правомерными зафиксированные в договоре штрафные санкции по отношению к поставщику, поскольку он объективно не мог выполнить свои обязательства.