Как изменения климата разрушают наши дома
Как изменения климата разрушают наши дома

Как изменения климата разрушают наши дома

09.09.2021 10:29:00

В процессе проектирования зданий инженеры учитывают множество факторов, влияющих на конструкцию извне — сейсмическая активность, просадка грунта, даже скорость и периодичность ветров имеет значение. Однако в последние годы нарастающий темп глобального потепления превратился в большую угрозу, чем землетрясение или наводнение.

Плановые трудности

Проект, стройка, эксплуатация — каждый из этих этапов «жизни» любого здания подразумевает возникновение проблем. Большинство из них можно спрогнозировать и предотвратить, а если этого сделать не удаётся — в роль вступает план восстановления ущерба и минимизации последующих рисков.

Чем опасен рост температуры

Всемирное потепление климата в такой ситуации оказывается условием, плохо поддающимся контролю. Температура будет повышаться и дальше, и те конструкции, которые ранее были адаптированы под местные условия, станут непригодными.

Увеличение наводнений и перегрев зданий — это лишь самые очевидные из проблем, которые потепление несёт строительству.

Наводнения повреждают фундамент зданий

Наводнения повреждают фундамент зданий

Насекомые

Одна из самых странных, но от этого не менее опасных угроз — это термиты. Потепление означает расширение территории обитания некоторых видов насекомых, которые, в свою очередь, поедают древесину, чем наносят зданиям дополнительный ущерб.

Плавление стройматериалов

Повышенная температура воздуха доставляет дискомфорт не только людям. Строительные материалы, а металлы в особенности, при нагревании подвергаются деформации, что становится опасным для всех, кто находится внутри здания или поблизости.

Случай из практики: однажды в Шэньчжэне (Китай) стальные опоры небоскрёба растянулись под действием повышенной температуры. Конструкция начала дрожать, и людей пришлось срочно эвакуировать.

Изменения грунта

Грунт тоже под угрозой. Вероятность просадки грунта возрастёт, а глинистые почвы станут гораздо менее надёжными. После впитывания воды они набухают, а затем затвердевают в процессе высыхания, сжимая фундамент здания. Это может кончиться повреждением каркаса и даже обрушением.

Рак бетона

Однако самый печальный эффект потепление окажет на железобетон — один из самых популярных материалов для строительства. Стальная арматура, находящаяся внутри бетонной оболочки, будет ржаветь и расширяться, вызывая трещины в бетоне и делая всю структуру уязвимой. Иногда это явление называют «раком бетона».

Надежда есть всегда

Все перечисленные причины опасаться выглядят внушительно и устрашающе. Однако не стоит забывать о том, что мы живём в 21 веке и прогресс не стоит на месте. Наука уже думает о том, как решить надвигающиеся строительные проблемы, а мы, в свою очередь, должны позаботиться об экологии и снизить темп потепления.

Источник и фото: www.rb.ru