Изменение концепций и отложенные проекты: пандемия и строительство в мире

Изменение концепций и отложенные проекты: пандемия и строительство в мире

12.11.2020 16:33:00

Согласно данным Knight Frank, больше половины (57%) застройщиков во всем мире отложили реализацию различных проектов из-за пандемии. К такому решению привело увеличение сроков снабжения объектов и изменение интересов и требований покупателей. Всего специалисты компании опросили представителей более 160 строительных организаций из 22 стран.

Связанные с пандемией ограничения привели к тому, что 41% девелоперов, ранее занимавшихся только городским строительством, планируют начать строить загородное жилье, а также уделить больше внимания телекоммуникациям и технологиям типа «умный дом». Хотя на рынке Москвы, где наблюдается высокая конкуренция, и ранее многие вопросы, например в сфере инженерных коммуникаций, прорабатывались на очень высоком уровне.

Часть компаний продумывают варианты организации в жилых домах отдельных зон для работы и даже возведения бизнес-апартаментов. Однако Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, отметила, что довольно продолжительное время наблюдалась тенденция отказа от избыточной инфраструктуры и лишних площадей. Поэтому новые карантинные реалии вряд ли приведут к появлению в квартирах отдельных рабочих кабинетов. Более вероятен вариант, когда девелоперы будут создавать рабочее пространство в местах общего пользования.