Ипотека, реновация и стратегия стройотрасли — планы на 2020 год

Ипотека, реновация и стратегия стройотрасли — планы на 2020 год

14.01.2020 13:35:00

2020 год обещает быть очень богатым на события в сфере недвижимости, рассмотрим наиболее значимые из них.

Снижение ипотечных ставок. Ипотека — один из важнейших факторов роста строительной отрасли, поэтому снижение процентной ставки выгодно не только покупателям, но и девелоперам. В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» прогнозируется  снижение ставки до 8,7%.

Одновременно с этим правила выдачи ипотеки могут быть ужесточены с 1 июля 2020 года. Более тщательно будет оцениваться долговая нагрузка заемщиков, а также наличие и величина первоначального взноса.

Всероссийская реновация. В 2018 году в Госдуме уже обсуждали проект реновации жилого фонда в регионах на примере московского проекта. Законопроект (впоследствии отклоненный) предполагал не только снос, но и реконструкцию аварийных построек, тогда как в Москве, предполагался исключительно демонтаж зданий.

В 2020 году появилась новая государственная инициатива, и на этот раз проект всероссийской реновации, возможно, будет внедрен.

Стратегии развития ЖКХ и строительной отрасли. В 2020 году со всеми доработками должны быть приняты две долгосрочные стратегии на 15 и 10 лет соответственно.

Стратегия развития ЖКХ до 2035 года будет охватывать сферы управления жильем, технического регулирования, подготовку кадров в отрасли и прочее. Стратегия развития стройотрасли до 2030 года охватит промышленное и жилищное строительство, включая инфраструктуру, а также коснется рынков стройматериалов и строительной техники.