Эскроу-счета вредят малому строительному бизнесу

Эскроу-счета вредят малому строительному бизнесу

20.08.2020 14:09:00

Представители рынка недвижимости считают, что переход на эскроу-счета в ближайшей перспективе приведет к монополизации строительной отрасли и, как следствие, росту цен на жилье.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер ГК «Миэль», отметил, что 70–80% некрупных застройщиков в столичном регионе хотят завершить свою деятельность.

В целом по России за последний год около 35-40% мелких девелоперов решили уйти из бизнеса или не могут продолжить работу, хотя имеют участки под застройку.

Госкомпания «ДОМ.РФ» также отмечает уменьшение числа игроков, но приводит совсем другие цифры — по ее данным с 1 октября 2019 г. количество мелких девелоперов сократилось всего на 15%.

Причин такого уменьшения несколько. Во-первых, себестоимость строительства возрастает из-за девальвации рубля и перехода на эскроу-счета.

Во-вторых, мелкие компании не имеют достаточного штата для взаимодействия с банками и опыта такой работы, поэтому процесс оформления документов для получения финансирования затягивается.

В-третьих, большая часть некрупных застройщиков, особенно региональных, имеет маржу ниже 20%, и банки отказывают им в кредите.

Чтобы удержаться на рынке, таким девелоперам придется вступать в партнерские программы. Крупные застройщики предлагают небольшим компаниям, имеющим участок под застройку, разные виды сотрудничества: франшизу, помощь в проектных и генподрядных работах, вложение средств в обмен на получение доли в проектах.