Единый госзаказчик в строительстве — эффективность или бюрократия?

Единый госзаказчик в строительстве — эффективность или бюрократия?

01.10.2020 12:43:00

Власти приступили к работе по формированию единого государственного заказчика в сфере строительства. Эта новая госкомпания возьмет на себя обязательства по возведению различных объектов, финансируемых частично или полностью из федерального бюджета — больниц, спортивных и культурных сооружений и т.п. При этом она будет заниматься вопросами не только строительства, но и проектирования, капитального ремонта, реставрационных работ, реконструкции, инженерных изысканий. Также она сможет проводить сделки с недвижимостью и осуществлять инвестиции при наличии свободных денежных средств.

Как отмечают в правительстве, цель создания единого госзаказчика — снять с различных министерств не свойственные для них функции и повысить эффективность реализации бюджетных средств. Марат Хуснуллин подчеркнул, что это позволит уменьшить сроки строительства и существенно сократить число недостроенных объектов.

Централизованные закупки, естественно, более выгодны в силу экономии на масштабе и уменьшении затрат на администрирование. Однако специалисты рынка недвижимости отмечают, что это может привести к повышению бюрократизации, а также шутят, что в результате увеличится процент отката.