Девелоперы откладывают ввод новых ТРЦ

Девелоперы откладывают ввод новых ТРЦ

14.07.2020 10:31:00

Ограничения, введенные из-за коронавируса, повлияли на работу многих ретейлеров, представителей сферы общепита и организации досуга. В связи с этим девелоперы, занимающиеся строительством торговых центров, переносят сроки сдачи новых объектов. Так, согласно сведениям компании Colliers International, в Москве был отложен на второе полугодие ввод трех больших ТРЦ. В регионах объем сдаваемых в эксплуатацию торговых площадей уменьшился почти в два раза.

Арендаторы торговых центров, возобновив работу, пересматривают стратегии развития, что также влияет на застройщиков. Как заметила Екатерина Сизанова, старший аналитик департамента исследований CBRE, сроки ввода ТРЦ переносятся в целях уменьшения рисков снижения товарооборота и сокращения посещаемости. Активность торговых компаний и других арендаторов таких центров определяется скоростью восстановления потребительского спроса. По мнению Екатерины Сизановой, докризисный уровень будет достигнут не раньше конца 2021 года, но компании начнут подыскивать площади для розничных точек уже в начале зимы.

Согласно данным исследовательских компаний, на один год и более длительный срок переносятся сроки сдачи 15-30% ТРЦ. Специалисты Cushman & Wakefield полагают, что по стране до окончания этого года будет введено в эксплуатацию порядка 350 тыс. м2 торговых площадей, при этом 230 тыс. м2 придется на Москву.