Девелоперы больше интересуются малоэтажным строительством

Девелоперы больше интересуются малоэтажным строительством

16.06.2020 14:53:00

Пандемия коронавируса может поспособствовать появлению новых малоэтажных проектов. Во время вынужденной самоизоляции возрос спрос в отношении аренды и продажи жилья за городом, вследствие чего застройщики стали проявлять интерес к этому направлению.

За три последних года в столичном регионе не появилось ни одного нового предложения в сегменте элитной загородной недвижимости, а объем продаж таких объектов в текущем году может оказаться выше на 15–20%, как прогнозируют специалисты агентства Knight Frank.

К строительству коттеджных поселков проявляют интерес как мелкие инвесторы, так и лидеры рынка многоэтажек. В компании Knight Frank отметили увеличение числа запросов на разработку проектов загородных поселений: если раньше в год поступало не более трех таких обращений, то в период самоизоляции их оказалось уже пять.

Крупные девелоперы могут вывести на рынок большие проекты на 300–500 домов, если интерес к данному сегменту продержится хотя бы в течение ближайших полутора лет. При этом преимущество будут иметь поселки с развитой инфраструктурой, включающей объекты для отдыха. 

Во многих регионах застройщики не могут развивать сегмент загородной недвижимости из-за низких доходов населения. Новые коттеджные поселки могут появиться вокруг крупных городов, в которых жители подвергаются большему риску заражения из-за высокой плотности населения и проявляют больший интерес к рынку загородной недвижимости.