Чем грозит остановка строек в Москве и Московской области

Чем грозит остановка строек в Москве и Московской области

14.04.2020 10:38:00

С 13 по 19 апреля в Москве и Московской области согласно распоряжениям мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева будут остановлены строительные работы. Многие специалисты, например, представители компаний «Гранель», «Главстой», «Интеко» и ряда других, отметили, что такая остановка не критична и не повлечет за собой срыв сроков сдачи объектов.

Однако вынужденная пауза приведет к тому, что все отлаженные процессы будут нарушены. Как заявил Андрей Колочинский, управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс», на перезапуск этих процессов может потребоваться 2-3 недели — придется заново налаживать работу производств и поставку материалов.

По мнению Николая Алексеенко, генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), на состояние застройщиков сейчас в большей степени влияет существенное падение продаж из-за введенного режима самоизоляции.

Если же запрет будет продлен, то нагнать простой будет намного сложнее. Кроме того, как отметил Алексеенко, в этом случае возникает риск консервации объектов.

При этом остановка работ на больший срок будет иметь негативные последствия для всех строительных организаций региона, а также для компаний из смежных отраслей, поскольку на одно рабочее место на строительной площадке приходится до 10 рабочих мест в организациях, занимающихся сопутствующими видами деятельности.