CAFM-системы — будущее офисных и торговых центров

CAFM-системы — будущее офисных и торговых центров

18.08.2020 12:29:00

Управление сложными системами, которые представляют собой торговые и офисные центры, предполагает мониторинг систем снабжения водой и электричеством, вентиляции, регулирование влажности и температуры, отслеживание работы обслуживающего персонала. В настоящее время в нашей стране все вопросы в этой сфере решаются в «ручном режиме» — по телефону. Однако на рынке существуют решения, позволяющие повысить качество управления недвижимостью — CAFM-системы (Computer Aided Facility Management).

Такая система подключается к датчикам, установленным в помещениях, и управляет микроклиматом. К примеру, в период наплыва посетителей, когда увеличивается количество углекислого газа, она самостоятельно усиливает вентиляцию.

CAFM-технологии также позволяют исключить аварии инженерного оборудования — прорывы труб или поломки лифтов. Для этого достаточно указать данные о жизненном цикле, и система построит графики техосмотров и будет контролировать их выполнение.

На российском рынке CAFM-технологии применяются редко, видимо, из-за высокой стоимости. В управлении в основном задействуются офисное ПО (MS Excel) и программы на базе системы 1С. В отдельных случаях используется диспетчеризация для регулирования температуры и влажности, энергосберегающие технологии, которые входят в систему международной сертификации LEED.