BIM-технологии в строительстве: вектор государства
BIM-технологии в строительстве: вектор государства

BIM-технологии в строительстве: вектор государства

24.09.2020 12:09:00

В сентябре прошло заседание Комиссии Общественного совета при Минстрое России по цифровизации строительной отрасли, в котором приняли участие представители строительной отрасли и сферы ЖКХ, специалисты по жилищной политике и цифровым технологиям.

Государство взяло курс на цифровизацию стройотрасли еще в 2016 году, активизировав в последнее время работу по внедрению BIM-технологий. Одной из недавних мер стало решение об обязательном использовании информационных проектных моделей при возведении социальных и спортивных объектов, финансируемых из бюджета, смета которых превышает 500 млн руб.

Однако законодательная база не подготовлена для широкого внедрения BIM-технологий, и целью работы Комиссии станет помимо прочего разработка методических рекомендаций и совершенствование нормативной базы в сфере цифровизации. Ключевым этапом станет принятие регламентов рассмотрения информационных моделей в органах госэкспертизы и получения на их основе разрешения на строительство.

Внедрение BIM-технологий в компании может занять не меньше года и потребуется определенных финансовых затрат. Однако, как полагают специалисты, все расходы полностью окупятся, поскольку использование цифровых проектных моделей позволит девелоперам сократить расходы, сроки строительства и уменьшить риск появления ошибок при проектировании, которые приводят к существенным потерям на этапе возведения сооружения.