Аукцион или конкурс: какими будут госзакупки в сфере строительства

Аукцион или конкурс: какими будут госзакупки в сфере строительства

08.09.2020 12:20:00

Согласно новым правилам, госзакупки в сфере строительства теперь не обязательно проводить в форме электронного аукциона — для этих целей можно использовать конкурсную систему. Однако некоторые специалисты полагают, что конкурс вряд ли будет широко применяться, так как для его подготовки требуется много времени и трудно грамотно определить критерии оценки.

Кроме этого, в Постановлении Правительства РФ от 25 июня 2020 г. №921 были изменены принципы определения дополнительных условий для участников — их можно устанавливать, если сумма контракта превышает 10 млн рублей для федеральных проектов и 5 млн рублей для региональных и муниципальных.

Опыт подрядной организации теперь можно учитывать за 5 лет, а не за 3 года, как было ранее. При этом если компания участвует в аукционе / конкурсе на проведение строительных работ или реконструкции, то при оценке не будет засчитываться ее опыт по капремонту или сносу зданий. Кроме этого, необходимо предоставить доказательства наличия опыта именно по предмету договора — объектам капитального строительства, линейным и некапитальным строениям, проектам по благоустройству.

Изменения коснулись и правил оценки заявок от компаний. В случае проведения закупок в области строительства можно использовать нестоимостный критерий, который называется «квалификация участника». При его оценке учитывается, имеются ли у компании требуемые ресурсы (финансы, оснащение), опыт в проведении данного вида работ, квалифицированные специалисты, а также хорошая репутация.