Стать мастером на час и зарабатывать до 12 000 рублей в день

Стать мастером на час и зарабатывать до 12 000 рублей в день

19.11.2019 11:03:00

Сергей бросил все: жизнь в Волгограде, автомобильный бизнес и уехал покорять Москву. Теперь он мастер на час, зарабатывает до 12 000 рублей в день и мечтает создать свою компанию мастеров.

Жизнь в Волгограде, образование и работа

По образованию я оператор ЭВМ, наладчик офисного и компьютерного оборудования. В 2004 году закончил колледж, но по специальности работать не получилось. Из колледжа выпустили с минимум знаний, которых не хватало для работы. Работодатели либо отказывали, либо предлагали зарплату 5000-7000 рублей. Нужно было решать, что делать дальше: поступать в университет, чтобы стать специалистом, или менять профиль и искать работу.

Продолжать обучение я не хотел, поэтому начал искать себя. Сначала работал в торговле: был и продавцом-консультантом, и мерчендайзером. Потом работал на заводе и даже на стройке. Но было так: то увеличивали объем работы, но не повышали зарплату, то задерживали выплаты. Когда я понимал, что не хочу работать в таких условиях — я уходил.

После учебы в колледже Сергей начал искать себя как профессионал

После учебы в колледже Сергей начал искать себя как профессионал

Я устроился работать на автомойку и вырос там из администратора в управляющего. А позже знакомый решил передать мне весь бизнес.

Я арендовал помещение и начал работать на себя. Но спустя несколько лет понял, что бизнес не развивается. В городе высокая конкуренция, клиентов мало, а затрат на содержание автомойки все больше. Зарплата — 20-40 тысяч, а жить нужно практически на работе. Меня не устраивала такая жизнь и я решил, что пора все менять. Я такой человек — везде пытаюсь достигать высот.

Переезд в Москву и жизнь в хостеле

Решение о переезде в Москву было спонтанным. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что для меня есть работа электриком, я собрал вещи и уехал. Это было в 2010 году.

Первые три месяца пришлось жить в хостелах. Там же я познакомился с ребятами, которые так же, как и я, приехали из разных городов и искали работу. Ребята оказались общительными, подсказывали, где можно найти заказы.

Так я работал у друзей электриком, а когда заказов не было — курьером. Первое время было трудно. Когда работал курьером, ездил весь день по городу, а получал 800-1000 рублей в день.

Когда заказов по электрике не было, Сергей работал курьером

Когда заказов по электрике не было, Сергей работал курьером

От курьера до мастера на час

Про сервис YouDo я узнал от знакомых в феврале 2018 года. Для начала подключил пробный бесплатный период, начал с курьерской доставки. Через пару месяцев заказы стали активно расти, и я понял, что могу расширить список своих услуг. Начал брать заказы как электрик и монтажник. Так я купил первый перфоратор и переквалифицировался из курьера в мастера на час.

Я начал с малого: изучил рынок, посмотрел на анкеты конкурентов и установил минимальную цену за выезд — от 1000 рублей. Если нужно выезжать за покупкой инструментов, деталей — + 500 рублей за дорогу.

Я рисковал. У меня был небольшой опыт работы электриком и монтажником, но, например, как прикручивать кронштейн или класть плитку — я не знал. Все пришло с опытом. Сначала откликался на любые задания и честно писал заказчику, что не опытный, но есть перфоратор. За такой выезд брал минимум денег. Некоторые соглашались, «арендовали» у меня инструменты, но выполняли работу сами. Я тоже не терял время и учился: задавал вопросы, записывал последовательность действий, а дома закреплял материал: смотрел обучающие видео, читал статьи. Если хочешь чему-то научиться — слушай, что говорят.

Даже сейчас основные траты Сергея — это инструменты

Даже сейчас основные траты Сергея — это инструменты

В первые три месяца весь доход уходил на покупку инструментов. Первое, что я купил — рюкзак, который выдерживает вес до 20 кг, и перфоратор. На это я потратил 10 000 рублей. Даже сейчас мои основные затраты — это инструменты. Я тщательно подхожу к их выбору по принципу цена-качество и всегда читаю отзывы.

Доход от работы не постоянный, но меня это не пугает. Иногда я могу заработать и 4 тысячи в день, и даже 12 тысяч — это максимальный заработок за день.

В работе мастера на час есть и другие минусы — целый день приходится ездить по городу и носить рюкзак с 15 кг инструментов. Я обычно вожу с собой:

  • перфоратор,
  • набор сверл и буров,
  • шуруповерт с набором бит,
  • лазерный и простой уровень,
  • плоскогубцы,
  • отвёртки,
  • кусачки, дюбель-гвозди разных размеров,
  • перчатки,
  • тапочки.

Для удобства я передвигаюсь на общественном транспорте. На машине — долго и не всегда удобно.

Есть определенный набор инструментов, который всегда нужно возить с собой

Есть определенный набор инструментов, который всегда нужно возить с собой

Мини-бизнес, работа в команде и мечты

Однажды ко мне обратился друг и попросил помочь разобраться в YouDo, как более опытного. Я пытался объяснить, как все устроено, но в итоге друг напросился в помощники. Так я сформировал свою небольшую команду из знакомых.

Сейчас я откликаюсь на заказы, и если не успеваю выполнить что-то сам, передаю телефон напарника. У каждого получается по 1-2 заказа в день. Тот, кто выезжает на заказ, получает весь доход.

Чтобы не портить свою репутацию на сервисе, я провёл другу инструктаж. Приучил приходить в чистых носках и со сменной обувью. Рассказал, как общаться с клиентами, избегать конфликтов, мирно решить споры. Например, если клиент не доволен — иногда лучше не брать оплату.

В ближайшее время я хочу открыть ИП и сделать свою компанию для мастеров на час. В мечтах — набрать молодых ребят, которые умеют выполнять минимальные работы и хотят в этом развиваться. Но людей совсем без опыта я брать не готов — много времени и сил потрачу на обучение.

Для меня важно отстроиться от конкурентов, поэтому своим подчиненным я предложу схему с высоким процентом от выездов. Не 50 на 50, как предлагают многие фирмы, а минимум — 60%.

Главное, всегда делать свою работу на совесть

Главное, всегда делать свою работу на совесть

Буду рад помочь по любому вопросу! Обращайтесь: youdo.com/u4300730